神戸カタラーナの冷凍プリン [日記]
まだまだ暑かった8月下旬、近くの駅ナカで売っていた「神戸カタラーナ」というお菓子を買って帰りました。
”濃厚凍らせ焼きプリン”、 ”バリバリカラメル” といったワードに、ついつい買ってしまいました。
カタラーナというのは、バルセロナがあるカタルーニャ地方のお菓子なんだそうで、正式名?は、スペイン語だとクレマ・カタラーナ、カタルーニャ語だとクレマ・デ・サント・ジョゼプとかクレマ・クレマーダというそうです。
なので、”カタラーナ” だと、英語のジャパニーズと一緒で、”カタルーニャ語”とか”カタルーニャ人”って言ってるわけですね…。
いずれにしても、カスタードを冷やして食べる直前に砂糖をまぶしてバーナーで炙って、冷たく柔らかいカスタードとパリパリのカスタードの食感を楽しむお菓子ということで、メチャ美味しそう!
この商品はそれを凍らせたってことなのでしょう。
冷凍庫でカチカチに凍らせた”カタラーナ” と取り出して、袋に入ったカラメルをふりかけます。半分だけにしたのは、全員揃ってなかったから。
思ったほど甘くはなく、カラメルもカリカリでとても美味しかったです。
これを作っているアマリアさんは、尼崎にある工場で直売はされているようですが、基本は催事・イベントへの出展と通販で販売されいるそうです。またどこかの催事場で見かけたら、別のお菓子も買ってみようと思います。
関東では駅ナカ販売はしていないのでしょうね。
by U3 (2021-09-07 17:16)
とっても美味しそうです
by AKAZUKIN (2021-09-07 17:56)