カプレーゼ [日記]
この前、ミラノに行ったときに買って帰ったモッツァレラチーズでカプレーゼ。今回は現地2.5日の弾丸出張だったこともあり、防水対策を施してスーツケースに詰め込んで帰ってきました。
30年ほど前、1ヶ月ほどミラノにいたときは、毎日忙しくて疲れて食事に出るのが面倒で、よくカプレーゼと生サラミにたっぷりオリーブ油をかけて食べていました。
それ以来、ずっと食べているのですが、日本だとモッツァレラチーズが高くて、なかなか毎日のように食べるのは難しいので、イタリアに来ると毎日食べてしまいます^^;
ちなみにスーパーで買ったモッツァレラチーズは、125g×4個で€3.5なので500円ほど。もしかしたら水牛ではなくふつうの牛乳が原料なのかもしれませんが、やっぱり安いですよね…。
トマトの赤がよく似合いますね。
by JUNKO (2023-03-14 17:35)