富山ブラックラーメン 西町大喜 西町本店 [日記]
富山城址を見学したあと、「ブラックラーメン」で検索すると、「元祖富山ブラックラーメン 西町大喜」がヒットしました。歩いて10分ほどなので行ってみることに。
ネットに載ってるお店の写真は、普通のラーメン屋さんと同じように、のぼりが写っていたしたのですが、そういうのが何もなくて扉も閉まってたので、お休みかなと思ったのですが、ドアには営業中の札がかけてあったので一安心。
寒冷渦の強風でのぼりは片付けらえていたのだと思います。中に入るとすぐに食券の販売機。
中華そば(並)+ライス 1,100円に「当店オススメ!!」とテープが貼ってあったので、これをチョイス。
お昼時でしたが、先客が一人いらっしゃっただけで、店内は空いていました。
ブラックラーメンは、戦後、このお店の創業者が、「濃い味付けでチャーシューのたっぷり入った」、「よく噛んで」食べる「おかず」の中華そばを考案されたのがルーツなのだとか。
確かに、色も味も濃い醤油味のスープに、柔らかいチャーシューネギ、メンマ、ブラックペッパの組み合わせは、まさに「おかず」でした。
他のお店のブラックラーメンも食べたいけれど、富山に行ったら、やっぱりここに来てみたいと思わせてくれる濃厚ラーメンでした。
富山のブラックラーメン大好きです。現地で食べてみたいです。
by JUNKO (2024-05-24 16:56)
おはようございます!
食べ物は味が一番ですが見た目も大切・・・
by Take-Zee (2024-05-25 06:44)
ブラックラーメンを一度食べてみたいです。
by お散歩爺 (2024-05-25 10:33)