お盆に妻方のお墓参りに行った帰りによったのが「えびのや京都洛西店」。京都ではここだけなのですが、最近はお墓参りの帰りに立ち寄るのが定番になりつつあります^^;
明太子が食べ放題というのも最初は魅力でしたが、天ぷらも美味しくてコスパが良いのも気に入っています。
ここに限らず、天ぷら屋さんのランチで「天ぷら定食」にすべきか、はたまた「天丼」にすべきか、悩んだことはないでしょうか…。
どちらも美味しそうなのですが、僕の場合は年齢を重ねる中で、天丼派から定食派に変わってきました。
息子たちが注文する天丼は、どうしてもタレが濃厚そうに思えてしまいます。
やっぱり、大根おろしをいれた天つゆと、16轂米でさっぱりといただいた方が、胃には負担が軽いような気がします…。
でも、タレかツユかの違いだけで、メインの天ぷらは同じものだから、あんまり変わりませんよね…。