先週の土曜日、舞鶴港とれとれセンターへ行ってきました。
高速道路で1時間半くらいかかりますが、一応は京都府内の移動です…。
月曜日から営業を再開されて初の週末。ほとんどが京都ナンバーで近隣県ナンバーもちらほら。
混雑を避けようとランチタイムが終わってから到着するようにしたのですが、そこそこの人がいらっしゃいました。
それでも、いつも立ち寄る時とは雰囲気が違います。何よりもお店の方の呼び込みの声がまったく聞こえてこないので、どこか活気がない感じになってしまいます…。
鮮魚もビニールがかけられていました。仕方ないですね…
甘エビが食べたくなったのが、この日ここに来た一番の理由。
それより先に、まずは遅めのランチをいただくことに。
息子は握りを。
僕は海鮮丼をいただきました。考えてみれば久々の外食でした^^;
これだけじゃ物足りないので、場内で店頭調理のものをいくつか買っていただきました。
場内で食事ができるスペースは一方向に並んでいただくパターン。収容人数は半分になってしまいます。これから本格的に観光が復活するとしたら、混雑対策が難しくなりそうです。
この日はお天気はよくありませんでしたが、ちかくには海保の巡視艇が停泊していました。
おなかが満足したら、クーラーボックスをもっていって、甘エビや刺身にできる魚を買って帰りました。まだ短縮営業中で16時には閉まってしまうのですが、その時間になっても、まだまだ駐車場に車は入ってきていました。
帰りにはいつも立ち寄る舞鶴かね和さんへ。ここも鮮魚をはじめ海産品が豊富ですが、僕はここで一夜干しなどを買って帰ります。
青いたまごを抱いた甘エビ。美味しかったです。
次は府県境を越えてもよくなれば、次は敦賀に買い出しに行こうと思ってるところです。