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函館で食べたスープカレー [日記]

3月3日、函館山からホテルに戻って、何を食べようかと検索。選んだのはスープカレーでした。これが大正解で美味しくてちょっと感激しました。

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ジャンルにこだわらずに検索してみましたが、雪も降ってきていたのでホテルから徒歩10分圏内で探すと、海鮮系や居酒屋さん、ジンギスカンなんかが、多数ヒットするのですが、海鮮丼は昼間食べたし、海鮮系居酒屋も青森で行ったのでどうしようかな…と迷っていたときに、「スープカレーベギラマ」さんを発見。

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口コミも良くて、札幌発祥とはいえ専門店でスープカレーをいただいたことの無い僕には、北海道でスープカレーを食べるというのは、けっこう値打ちのあると思えるチョイスでした。

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「スープカレーベギラマ」さんは函館駅から徒歩10分くらいの”松風町”エリアの、A-GATE HOTELの1F部分にあって、店内はけっこう広くて内装もシンプルでお洒落な感じ。

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メニューはいろいろあって、人気ナンバー1は「チキンレッグカレー」のようですが、他にも「角煮カレー」とか、「揚げ出し豆腐&ねばねばカレー」とか、ちょっと通ってみたくなりそうです。

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僕がチョイスしたのは、”当店イチオシ” と書かれていた「函館いかすみカレー」をチョイス。ライスはターメリックライスで十五穀米。S100g、M200gが選べて、L350gとおかわりは100円。

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辛さも選べたので、激辛好きだけど、遠征中で大事をとって無料の「大辛」で注文しました。

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「スープカレーベギラマ」のスープカレーに入っている具材は、ニンジン、長芋、ゆでたまご、ゴボウ、きゃべる、南瓜、豆苗、ブロッコリー、レンコンの「基本野菜」に、メニューごとの具材がプラスされます。

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「函館いかすみカレー」は「基本野菜」に、イカリングフライ、イカゲソフライ、ホタテ、バラのりが加わって、食べても食べても野菜が出てくる状態。

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辛さの方は、無料の「大辛」で正解でした。ココイチなら10辛でも平気な僕ですが、このカレーの「大辛」はそれに匹敵する辛さのように感じました。ここからさらに10段階の辛さが設定してあるのですから、相当な激辛だと思います…。

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とにかく野菜の種類が多くて、いろんな食感と味が楽しめて、辛党も満足できる、そんなおいしいスープカレーをいただくことができました。次に函館に行ったら、必ず立ち寄ると思います。


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