小鯛ささ漬け [日記]
7月後半に丹後から若狭に一泊二日で行ったときのお土産の「小鯛のささ漬」。小浜で買いました。
(パッケージの写真は若狭小浜 丸海 オンラインショップ https://www.wakasa-marukai.co.jp/ さんの画像を拝借しました。)
小鯛のささ漬けは、おそらく若狭・小浜の特産品だと思います。
小さな小鯛を3枚におろし、うす塩と酢に漬けてささの葉を添えて、杉の小さな樽に詰めると、この杉樽が余分な水分を吸収し、旨みが凝縮される短期熟成食品。
京都でもなかなか手に入らない珍味。なので若狭に来たらお土産として、よく買って帰ります。
小浜には、この小鯛ささ漬けを作ってられるお店がいろいろあるようで、どこも少しずつ味が違います。
僕は、この丸海さんのが一番なじみのある味。これで辛口の冷酒とか、辛口の冷たい白ワインなどいただくと、最高です!
ささ漬け、初めて知りやした。
樽の器も趣きありやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-29 13:43)
しゃれたお土産になりますね。呑み助さんには喜ばれそうです。
by JUNKO (2021-09-29 17:17)