ジェラート [日記]
昨年6月9日のフィレンツェは30度を超える暑さ。水もずいぶん飲んだけど、ジェラートで糖分補給も必要です^^。
日本だと梅雨の時期ですがイタリアは夏。日陰で休めるところは、どこも人でいっぱいでした。
日付や時間は設定していなので無茶苦茶ですが、午後4時頃にみたら31.7℃ありました。ということはヴェッキオ橋をうろうろしていた2時代は33℃くらいあったのかもしれません。
ヴェッキオ橋のすぐ近くにあった「ジェラテリア」。
僕は大好きなノッチョラ(ヘーゼルナッツ)とピスタキオ(ピスタチオ)のダブル。ノッチョラはお薦めです。
イタリア全土で3万7千件のジェラテリアが存在し、ジェラートフレーバーは600種類はあって、消費量は1人あたり平均15キロ/年と聞いても、ピンときませんが、イタリア人は老若男女がジェラートをよく食べている、ということなのでしょうね^^。
美味しそうですね。そんなに種類があったら迷いますね。暑くともイタリア行きたいです。
by JUNKO (2024-03-11 12:19)