片町の居酒屋 [日記]
ひがし茶屋街を散策した日の夜は、片町の居酒屋「大衆割烹 魚吟 」さんへ行きました。注文した料理はどれも甲乙つけがたい「炙りのどぐろ」が一番かな…。
半年ちょいぶりの片町。2月4日の夜でしたが、まだ少し人手は少な目の印象でした。昨日の北國新聞には「プレミアム付き飲食券」発売なんて記事もありましたが、金沢の飲食店はいろいろたいへんなのでしょう。
相方を連れていったのは、片町のスクランブル交差点からすぐの「大衆割烹 魚吟 」さん。
テーブル席を予約しておいたのですが、6時半に入店した頃には、すでに満席に近い状態でした。
金沢や氷見の魚がどれだけ入ってきているかは別にして、北陸の魚を堪能できそうなメニュー。
金沢おでんも食べたいけれど、魚メインで食べたいので、香箱ガニのおでんのカニ面だけ単品で注文。
天然鰤トロ炙り刺し 玉葱醤油 これも美味しかったです。
金沢で海老といえばガスエビ。唐揚げでビールも進みました^^;
最初にいただいた「炙りのどぐろ」のおかしらをから揚げにしてもらいました。
ますますビールが進みました^^!。
唐揚げ美味しそうですね。のどぐろて食べたことないんですよ。
by JUNKO (2024-02-22 14:14)
のどぐろって食べたことないです。
美味しいものを相方さんと一緒に食べる時間が楽しめてよかったですね。
by めぎ (2024-02-22 17:03)